А вы знаете чем опасно влажное зерно в качестве корма?
Использование загрязненных кормов для животных, может привести к неприятным последствиям, например:
➨ Расстройство пищеварительного тракта животного и нарушение пищеварения, что приведет к снижению набора массы;
➨ Нарушение репродуктивной функции, что снижает производительность;
➨ Снижается иммунитет и повышается риск развития заболеваний.
Вот одни из самых распространенных микотоксинов кормов:
Т2-токсин – один из самых токсичных среди трихотеценовых микотоксинов, его выделяют грибки при определенных условиях (например, зерно, перезимовавшее под снегом или зерно поздней уборки в условиях затяжных дождей). При высокой влажности и низкой температуре (оптимальная температура для синтеза Т2–токсина- 8-12˚С) накопление Т2-токсина в кормах увеличивается в разы.Токсическое действие Т2–токсина, дезоксиниваленола и большинства трихотеценовых микотоксинов, характеризутся поражением желудочно- кишечного тракта, кроветворных и иммунокомпетентных органов.
Охратоксины – составляют группу микотоксинов, повреждающих преимущественно почки. Охратоксин А может встречаться в качестве природного загрязнителя продовольственного и кормового зерна в пшенице, ячмене, кукурузе, овсе, ржи, а также кофе-бобах.
Зеараленон – относится к числу наиболее распространенных микотоксинов. Чаще всего его можно обнаружить в кукурузе, пшенице, ячмене. Зеараленон обладает выраженным гормоно-подобным –эстрогенным действием. Является причиной нарушений репродуктивной функции у сельскохозяйственных животных.
Фумонизины – в это семейство входит более 15 соединений. Наиболее часто в природных условиях встречается фумонизин В1. Фумонизины в качестве природных загрязнителей можно встретить в зернах кукурузы. Являются причиной поражения печени, почек, центральной нервной системы животных.
Для нейтрализации указаных микотоксинов в кормах используют кормовые сорбенты. Например сорбенты токсинов
Миколад ENZIM и
Микостоп ENZIM решают проблему путем активной сорбции микотоксинов и владеют следующими преимуществами:
✓ Сорбируют и нейтрализуют широко распространённые микотоксины.
✓ Афлатоксны В1, зеараленон, Т-2 токсин, охратоксин, вомитоксин и др.
✓ Снижают расстройства пищеварительного тракта, нормализуют метаболизм.
✓ Позитивно влияют на восстановление репродуктивной системы маточного стада.
✓ Блокируют и угнетают действие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
✓ Восстанавливают, стимулируют и стабилизируют продуктивность животных.
✓ Способствуют минимизации поражения сельскохозяйственных животных и птицы микотоксинами, присутствующими в зерновых ингредиентах корма, а также, угнетают рост грибов, синтезирующих эти токсины.