Озимая пшеница Созданные сорты: | Диканька | Левада ...

ПродамВ избранное
0.00 (0 голосов(а))
Контакт +380503052075, +380675390720
http://grain.in.ua/ru/produkciya/ozima-pshenicya
Добавлено 2018-11-06 13:52:08
Изменено: 2018-11-06 13:52:08

Описание

Озимая пшеница
Созданные сорты: | Диканька | Левада | Сагайдак | Вильшана | Царичанка | Оржица | Кармелюк | Полтавчанка |
Чем полтавская озимая пшеница лучшая

Озимая пшеница полтавской селекции, которую иногда называют — пшеница Тищенка Владимира Николаевича, обладает рядом ценных особенностей:

Озимая пшеница

  1. Чувствительностью к фотопериоду. Созданные сорты пшеницы весной, в отличие от других, меньше реагируют на тепло, и больше на длительность светлового дня, рост надземной части замедляется, рост корневой системы ускоряется и растения не перерастают, независимо от срока посева;
  2. Удлиненным периодом яровизации. Не дает растениям при коротком светловом дне зимой быстро отреагировать на оттепель и возобновить вегетациюпотеряв при этом зимостойкость в случае возвращенияморозов;
  3. Способностью к повышенной кустистости. Ряд сортов обладает способностью повышенной кустистости, как осенью так и весной, что позволяет компенсировать при неблагоприятных погодных условиях густоту посевов;
  4. Адаптивностью или устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессам.Способностью сортов приспосабливаться к благоприятным и неблагоприятным условиям (низкиеотрицательные температуры в начале и в конце зимнего периода, притертая ледяная корка, вегетации взимний период, возвращение к холодам, позднее возобновления весенней вегетации), имеют повышенную посухо-, жаро-, морозо-, зимо-, соле-, кислотостойкость. Сорты оптимально реагируют на смену внешней среды;
  5. Высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Благодаря тому, что на ранних этапахселекции работа проводится на инфекционных фонах все растения, которые не обладаютспецифической устойчивостью погибаюта общая устойчивость популяции сорта повышается;
  6. Выравненность зерен в колосе. За счет генетических особенностей сортов растения формируютвыровненные зерна в колосе, что обеспечивает чрезвычайно большой выход зерна после доработки;
  7. Стабильностью по урожайности. Количество зерен в колоску генетически закрепленачтопозволяет характеризовать сортакак чрезвычайно стабильны по урожайности на протяжении ряда лет с различными погодными условиями;
  8. Качественными свойствами зерна. Полтавские сорты отнесены к группе сильных пшеницсодержание клейковины 28,5- 34,5%; белка – 13,0-15,5%, что дат возможность формировать ежегоднозерно первого и второго классов с отличными хлебопекарными качествами. Муке данных сортовхарактерен особеннобелоснежный цвет. Они обладают высоким потенциалом урожайностиВо времяпроведения государственных сортоиспытаний полученные урожаи озимой пшеницы 65,4-118,5 ц/га.
Однажды посеяв озимую пшеницу полтавской селекции вы не спутаете ее не с одним известным вамсортом. Каждый выведен сорт отличается друг от друга невооруженным глазом и своим многообразием.Купить семена озимой пшеницы и не пожалеть об этом мечтает каждый Хозяин. Озимая пшеница Тищенка Владимира Николаевича и ее преимущества доказаны на практике многолетнихсортоиспытаний в производствеПриобретите семена здесь и будьте довольны всегда, при любойпогоде!
Озимая пшеница и селекционер, или как создаются сорта

Создание нового сорта озимой пшеницы достаточно длительный и кропотливый селекционный процессВся технология этого процесса состоит из семи основных этапов:

1. Этап технологии селекционного процесса

Рассадник исходного материала или рассадник гибридизацииОн состоит из сортов, которые нам предоставляет Центр генетических ресурсов Украины г. Харьков или Устимовской опытной станции Полтавской области. Здесь же мы проводим от 150 до 180 комбинаций скрещивания в период гибридизации в год. Что касается пшеницы, то в конце мая мы проводим ее гибридизацию. Каждый сотрудник умеет осуществлять эту операцию. Единственное что — мы предоставляем всем специалистам схему гибридизации, которую обсуждаем на протяжении всего года. Где анализируем весь материал не только с Ген ресурсов (выходной), но и то, что мы получили от предыдущих исследований, которого у нас очень много, и планируем скрещивания. Учитываются все параметры: уровень зимостойкости, скороспелости, устойчивости к болезням, высота растения, длина колоса, прохождение между фазных периодов, наполненность зерна и, самое важное, потенциал урожая. Мы ведем селекцию ради потенциала урожая, ради производительности растения.

2. Этап технологии селекционного процесса

Этап технологии селекционного процесса – это Рассадник исследования первого поколения илигибриды первого поколенияОн небольшой, в зависимости от количества комбинаций скрещиванияДля нас разработана Индексная селекция, где мы ищем такие маркерные признаки по которымпроводим отбор растенийв большей степени эти признаки не особо подвержены влиянию средыЭтопоисковая работагде мы разрабатываем эффективные методы отбора и используем их в селекционномпроцессе.

3. Этап технологии селекционного процесса

Далее формируем селекционный рассадник в котором размещаемгибриды второго поколенияпопуляцию расщепления гибридов, отобранные комбинации скрещивания ранних этапов селекции,размещаем там отборы выдающихся комбинаций скрещивания и отдельных селекционных линий. Всячасть этой работы сконцентрирована в селекционном рассаднике первойвторой и третьейсерийгде размещается до 20 тысяч участков (бывает меньшебывает больше в зависимости от года).Посев материала проводим кассетной сеялкой КСТ 4 или 6что позволяет за один проход посеятьбольшое количество отобранных колосков. Сбор проводим вручную — серпамиобмолачивают наснопомолотилкекоторая дает нам идеальную чистотуСелекционный рассадник — первая сериясостоит из одно метровых участков потомства (семена) одного колоса. В этом рассадникесконцентрировано наибольшее количество материала. Здесь размещаются повторные отборыотборы из популяций расщепленияотборы из выдающихся гибридных комбинаций скрещиванияПосле сборавзвешиваем семенакроме того, что мы проводим браковки по морфо типу в период вегетациипшеницы, осуществляем браковки и по семенамДалее этот материал пускаем в селекционныерассадники 2-й серииСелекционный рассадник — вторая серия состоит также из повторныхотборов и отборов поколосныхздесь могут размещаться отборы с гомозиготных сортоввыровненныхсортов, включенных в Реестр или старших наших сортов. Также проводим браковки по морфо типу впериод вегетации пшеницы, после уборки взвешиваем семена и осуществляем браковки по семенамДалее этот материал пускаем в селекционные рассадники 3-й серииСелекционный рассадник — третья серия  состоит из посевов по 4 ряда длиной 3 метра каждый. Более объемные участкиКак и вселекционных рассадниках первых, так и вторыхи третьих серий ширина междурядья составляет 42 см.Почему? Потому что удобно подойти к растению, к участку, к потомству, провести там фенологиюбраковку, отбор.

4. Этап технологии селекционного процесса

Следующий этап Контрольный рассадник — первая и вторая сериигде сосредоточено 200-300 участков. Материал для этого рассадника мы получаем из селекционного рассадника 3-й серии. Посев осуществляем сеялкой Клен с шириной захвата 1,8м в агрегате с трактором МТЗ. Контрольный рассадник мы размещаем в однократной или двукратной повторности, в зависимости от количества семян, на площади 6 м2. Поэтому эти участки дают более объективную информацию селекционеру о формировании признаков, об их проявлении в селекционной линии. Мы наблюдаем за селекционной линией, которая хорошо себя проявила по целому ряду полезно-хозяйственных признаков. И отсюда уже планируется зарождения нового сорта, хотя начало было заложено в предыдущих годах. Контрольный рассадник собираем вручную серпами, вырезаем и обмолачиваем на снопомолотилке для того, чтобы не было механического смешивания.

5. Этап технологии селекционного процесса

Предварительное сортоиспытание насчитывает до 60-80 участковкоторые мы размещаем в 4-хкратной повторности на площади 12,5-15 м2 или 25 м2 в зависимости от количества семян. Собираемкомбайном Самбо 500, там есть обдув, чтобы не было механического смешивания.

6. Этап технологии селекционного процесса

За предварительным следует Конкурсное сортоиспытание. Оно также состоит из 4-х кратныхповторностей и насчитывает от 20 до 50 участков.

7. Этап технологии селекционного процесса

Последним этапом селекционного процесса мы практикуем Сортоиспытание в производствеТо естьмы размещаем выдающийся образец, какой выделился наибольшим количеством признаков иразмещаем его на большей площади. Чтобы посмотреть его морфо тип, посмотреть его в онтогенезе и вусловиях приближенных к производствуУже когда мы испытали весь материал через все рассадники, вт.ч. через размножение, тогда планируем передачу сорта на государственное сортоиспытание. Весьпроцесс по созданию сорта продолжается в течение 18-20 лет с момента гибридизации до момента прохождения сорта в государственном сортоиспытании.

Одновременно с ведением технологий селекционного процесса у нас проводятся исследования пометодике отбора растений в разных направленияхГлавные из них — это:

  • оценка зимостойкостипоиски путей эффективной оценки зимостойкости и морозостойкости;
  • селекция в направлении качества зерна. Все наши сорта отнесены к группе сильных пшеницНет ниценныхни филлеровЭто говорит о томчто весь сортовой материал мы подвергаем жесткой оценке на качество. В лаборатории качества прибором Инфрасканэкспресс-метод которого позволяет нампропустить огромное количество материаламы определяем количество белка и клейковины;
  • оценка фотопериодической чувствительности;
  • оценка периода яровизации;
  • исследования, что связанные с вопросами уровня формированияизменчивостьюнаследственностьюпризнаков.

Вы можете ознакомиться с технологией создания нового сорта озимой пшеницы полтавской селекциипросмотрев видео посвященное Дню поля здесь!

Вы можете приобрести элитные семена озимой пшеницы полтавской селекции здесь!

Статьи по теме «Озимая пшеница»:

Технология выращивания озимой пшеницы (автор:  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тищенко В.Н.)

Урожайность наших сортов по результатам исследований сортоисследовательских станций (таблицы урожайности)

Зимостойкость сортов озимой пшеницы (автор:  доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Тищенко В. Н., здобувач, Палий Ю.)

Особенности сортов пшеницы селекции Полтавской государственной аграрной академии (Департамент агропромышленного развития Полтавской областной государственной администрации. Дата24.06.2014г.)

Пшеницу «Диканька» признали одной из лучших в мире (Интернет-издание «Полтава сегодня». АвторЕлена Буряк«События и комментарии«Дата29.04.2013 г.)

ЗИМА НЕ ПОМЕХА — ПОЛТАВСКАЯ ПШЕНИЦА БУДЕТ ВАМ УТЕХОЙ!

Расположение

Полтава, Полтавская область
улица Олеся ГОнчара 19 а офис 204, 36038

Детали объявления

ID объявления: 4441
Показов: 11
Истекает: 2018-11-20 13:52:00

Рейтинг

Цена
Соответствие описанию
Качество

Комментарии

comments powered by Disqus

Карта объявлений

Туалетные кабины из пластика для дачи Киев
Предлагаем туалетные кабины дачные, туалетные кабины для выгребных ям, пустые кабины, биотуалеты.
Емкости для жидких минеральных удобрений Черкассы
Емкости для жидких минеральных удобрений выпускаются объемом от 500 до 40 000 литров.
Продам Сено
Продам сено – разнотравье.
1 2 3 4 5